Selasa, 05 Januari 2010

Cara Membuat Yoghurt yang Benar

Cara Membuat Yoghurt yang Benar

membuat yogurt Yoghurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran yoghurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah yoghurt plain yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan dan yang kedua adalah drink yoghurt yaitu yoghurt plain yang oleh produsen telah ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti rasa stroberi, jeruk ataupun leci .

Kelebihan Yoghurt :
Bila di nilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidaklah kalah dengan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yoghurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :

1. Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi yoghurt.
2. Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung bakteri lactobasillus. Lactobasillus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.

Cara Pembuatan Yoghurt
Walaupun terlihat sulit, pembuatan yoghurt sebenarnya sangat sederhana. Alat-alat yang kita butuhkan tidaklah terlalu rumit, seperti panci berukuran kira-kira 40 cm, sendok pengaduk, toples kaca dengan tutup. Semua peralatan ini dapat diperoleh dengan mudah dipasar-pasar atau pusat pembelanjaan seperti Carrefour. Bahan utama yang dibutuhkan untuk pembuatan yoghurt hanyalah susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.

Adapun langkah-langkahnya sebagai berikut :

1. Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
2. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
3. Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
4. Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
5. Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
6. Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
7. Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.

Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Apabila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.
Untuk yoghurt yang kita buat sendiri sebaiknya paling lama penyimpanannya selama 1 minggu.

Selain masalah kebersihan, masalah penyimpanan yoghurt juga perlu untuk diperhatikan.

Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu :

1. Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
2. Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yoghurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yoghurt.

Tips Memilih Yogurt
Bila anda tidak sempat membuat dan ingin membeli yogurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

1. Pilihlah yoghurt yang kental.
2. Pilihlah yoghurt yang disimpan di suhu dingin jangan yang di luar karena biasanya sudah disterilkan lagi sehingga mikroorganismenya sudah tidak ada.
3. Dicermati labelnya yang plain yoghurt atau yang drink yoghurt disesuaikan dengan kebutuhan kita.
4. Dicermati tanggal kadaluarsanya.

Mengamati Dunia di Sekitar Kita :

Mengamati Dunia di Sekitar Kita :

A. Manusia dan Lingkungannya
Perilaku dimulai dari pengamatan sebagai pintu pertama menuju dunia luar. Setiap manusia terkunci dalam kapsul fisik alam tubuhnya. Manusia mencoba mengetahui lingkungan sekitar, berikut apa yang ada di lingkungan tersebut. Melalui jalan ini diperoleh informasi berdasarkan hasil interaksi. Sebagai contoh, kita tahu bagaimana caranya menangani gelas karena gelas mudah pecah. Begitu pula dengan wacana penelitian menentukan menentukan cara menangani. Dalam hal ini, proses pengamatan menjadi penting.

B. Panca Indra
Melalui indra, tanda” di luar sampai kepada kita, tanda” ini disebut stimulasi yang bermacam sifatnya. Shari penuh indra kita dibebani oleh stimulus”, cahaya, suara rangsangan tekan, dan sterusnya. Sebnarnya, apa stimulus” itu? Bagaimana stimulus itu diterima dan ditindk lanjuti? Dengan cara bagaimana stimulud” dihadapi? Untuk menjawab pertanyaan ini diperlukan bidang studi fisiologi.

Panca indra dimiliki oleh setiap manusia, yaitu
1. indra penglihatan : mata,
2. indra pendengaran : telinga,
3. indra perabaan : kulit,
4. indra penciuman/pengecapan : hidung/mulut, dan
5. indra keseimbangan : perangkat otak.
Melalui kelima indra tersebut, informasi dari dunia luar dapat diterima. Terutama, dalam pergaulan sehari-hari digunakan indra pendengaran dan penglihatan. Dalam budaya kita, indra penciuman dan indra perabaan masih bersifast tabu.

Contoh:
Denga dipandu orang lain, kita membuat perjalanan /berjalan kaki di hutan. Kita akan merasakan bau hutan, mraba dun, dahan, rumput, dan menghayati semua itu sperti apa adanya. Kita tidak dianjurkan memberi nama karena dengan nama, semua penghayatan bukan lagi yang sebenarnya.Karena pada umumnya, indra satu hanya menerima rangsangan tertentu.

C. Sistem Saraf
Melalui panca indra, stimulus’ sampaikepada kita dan akan diteruskan pada susunan saraf pusat yang terdiri dari otak dan sumsum tulang belakanb. Susunan saraf perifer merupakan penghubung antara indra dan otak pusat (sentral) di pihak satu dan antara otot, kelenjar dengan otot, serta kelenjar dengan otak di pihak lain. Perangkat ini bertanggung jawab terhadap berlangsungnya aktivitas. Pada dasrnya, jalan yang dilalui stimulus sama. Stimulus diterima oleh indra yang bersangkutan, melalui susunan sarafperifer untuk diteruskan ke otak pusat. Di sini, informasi diolah dan jika perlu dipilih reaksi yang sesuai untuk diteruskan melalui otot dan kelenjar.

Contoh:
Kita sedang berjalan santai di gedung, tiba-tiba tampak nyala api. Kita perkirakan terjadi kebakaran, lalu berteriak: api..!!! Sebagai reaksi, kitas berlari menuju pipa air. Gerakan ini merupakan gerakan fisiologis. Berdasrkan pengamatan, hampir seluruh tubuh kita bekerja.

D. Persepsi
Persepsi adalah pengambilan kesimpulan melalui proses stimulasi.

Ada 3 hal yang perlu kita bicarakan, yaitu
a. tidak lengkapnya indra,
b. bagaiman stimulasi diolah dan diteruskan sebagai suatu kesatuan utuh yang berguna,
c. unsur yang ada pada diri setiap manusiayang memepengaruhi proses persepsi.

E. Persepsi Terhadap Orang Lain
Di ligkungan kita ada orang lain yang memberikan isyarat yang harus dikerjakan untuk mendapat gambaran darinya. Pekerjaan ini adalah proses aktif. Bagaimana kiti mendapatkan gambaran orang lain? Kesan pertama sering diberi nilai tertentu. Berdasrkan pengalaman, kesan pertama kerap menetukan gambaran selanjutnya yang dibentuk kemudian. Kesan pertama merupakan titik acuan dan dicoba mengelompokan informasi selanjutnya di sekitarnya. Proses kedua , apa yang ada pada persepsi orng lain disebut efek halo, yaitu seseorang memberikan kasan bagus untuk hal-hal tertentu, pada umumnya akan dinilai berlebihan. Misalnya, kita mengatakan seseorang baik, kita juga kita akan menilai menilai ia pandai, jujur, dan terampil lebih dari yang sesungguhnya. Sangat mungkin karena berdasarkan pemikiran, bahwa pada umumnya manusia diciptakan konsisten.

Akhrinya Terulang Lagi

Akhrinya Terulang Lagi

Tadinya cey gw malu-malu kucing mau update blog gw tapi berhubung kaki gw melangkah sendiri kewarnet akhir’a gw post juga.

Ok… Tepat’a pada waktu malam senen kemaren gw ama teman” rumah gw di antara’a black teman rumah+kampus gw yang sering di kata’n item, androw badan penggilisan yang suka naek” tower, muji manusia tokek yang maniak ama cw, gw yang suka kebelinger engga jelas gitu kata teman gw. Malam itu sebener’a gw males nongkrong karena berhubung temen gw sms tuk keluar akhir’a gw keluar engga terasa nongkrong ampe bau engga disiram-siram, yang engga terasa udah jam 2 pagi akhir’a gw mutusin pulang karena besok jem 07.45 gw arus kuliah.

Sampe di rumah gw langsung masang alarm jem 7.00, pulang langsung tidur ga terasa jem beker gw bunyi gw langsung bangun tidur ku terus mandi tidak lupa menggosok gigi ampe jem 7.30 gw langsung berangkat sampe kampus pas gw mau liat jem di hp gw kaget udah jem 8.45 berarti gw telat pas gw inget” ternyata gw nyetel di jam beker gw kecepatan 1 jam dari waktu yg sesungguhnya.

Goblok banget dah..!!

Dan kayanya gw bener” telat emang telat akhir’a gw masuk jam ke dua pas pulang dari kampus gw langsung kewarnet menemui papan google karena bosen d’warnet akhirnya gw pergi ke BP sambil mau nyari buku tentang blog untuk memperdalam ilmu gw yang masih dangkal kaya tepi sungai yang engga ada ikan’a cuma ada mas karat alias mentega berbau tak sedap, dari kampus naik 619 pas di tengah jalan gw inget” ada yang ketinggalan kalau gw dari rumah ke kampus bawa kuda jepang gw alias motor honda tapi gw ke BP malah naek bis *gw ketawa sendiri* kaya orang gila sambil geleng” kepala. Landing balik lagi ke kampus ngambil motor abang gw yang pernah gw ilangin yang terus gw di maki-maki dan pengen gw ilangin lagi.

Masih niat yang kuat ingin ke BP gw tetep jalan sampai di BP di lantai 5 dengan ketinggian 50 meter yang pernah gw tanya kepada penjaga BP. Akhir’a gw dapet juga buku di Toko Gunung Agung untuk memperdalam ilmu gw yang kosong ini, karena gw mau baca itu buku di rumah gw engga mau lama” di BP akhir’a gw balik kerumah sampai di rumah.

Gw :assallamualaikum…
Nyokap :wallaikum sallam…
Nyokap :lah qo pulang’a jalan kaki qie kan tadi bawa motor..
Gw :*kaget histeris kaya liat pocong yang jago lomba balap karung
yang engga jelas gitu* haa motornya.
Nyokap :lya.. motor’a.
Gw :*mikir” sambil nginget* oyya motor’a ketinggalan di BP
Nyokap :akh.. kamu qie motor aza pake ketinggalan.
Jangan kan motor kalau kepala kamu bisa di lepas juga bisa
Ketinggalan *marah sambil ketawain gw*
Gw :*bengong sambil pegang” kepala emang bener apa kepala bisa
di lepas* yha engga lha..!! Sambil balik lagi ke BP. Untung’a
masih ada itu motor.

Pesan moral : jangan pernah malu dengan sikap lupa karena lupa merupakan bagian dari nikmat. Any why...???

promotion

Gadget

shinystat

statcounter

Yahoo Messenger

Game

shoutmix


ShoutMix chat widget